« Назад

 

Засушивание овощей, фруктов, грибов, трав, использовали еще наши предки. Собирая выращенные продукты с огорода летом и высушивая их на солнце, в печке или в духовке, зимой можно было наслаждаться вкусными сухофруктами, овощами со своей грядки.

Для того чтобы упростить процесс засушки и сделать его как можно быстрее, была придумана специальная сушилка для овощей и фруктов. Это приспособление очень просто использовать, оно эффективно и подходит для всех видов продуктов.

Существует масса сушилок, все они различаются друг от друга. У каждой есть как свои преимущества и недостатки. Разобраться во всем многообразии, вам поможет наша статья.

Размер сушилки имеет значение

Сушилка для овощей и фруктов или как её еще называют - дегидратор, очень простой прибор, как правило состоящий из основной нижней части, где располагаются нагревательный элемент, вентилятор, терморегулятор, и верхней части - поддоны, куда и происходит закладка продуктов для сушки. Объем самих поддонов, почти у всех моделей разный. Есть поддоны совсем узенькие предназанченые специально для быстрого высушивания. Бывают и средних размеров до 1 кг. А так же самые большие до 1,2 кг загрузки на один поддон.

Каждая сушилка имеет лотки в различном количестве, от трех до восьми, в зависимости от модели. Лотки легко снимаются и можно варьировать их количество в зависимости от количества подготовленного продукта. К примеру, если у вас стоит задача обработать большой объеме овощей и фруктов, то необходимо выбрать как можно больший объем и количество поддонов, чтобы продукты поместились по возможности все сразу. Поскольку только при сушке свежих продуктов, можно сохранить витамины, а продуктов бывает очень много, то выбор самой большой модели будет оптимальным. Процесс высушивания различных видов продуктов, может занимать от 3-х до 16-ти часов, поэтому выбирайте больший объем дегидратора, чтобы все поместилось и высушилось за один раз.

В общем то если у вас стоит задача сушить помногу и постоянно, то рекомендуется присмотреться к более объемным моделям, таким как Ветерок 2-6, 2-5 - они имеют самый большой объем. Выбрав максимальный объем поддонов, можно высушить ведро яблок за один раз. Овощи, грибы и фрукты необходимо разрезать на половинки, аккуратно и компактно уложить в один слой, чтобы все продукты одинаково высушивались.

Кроме фруктов и овощей, сушилка отлично высушивает грибы, она будет удачной находкой для заядлых грибников. Кроме того, можно высушивать хлеб или лечебные травы. Но и это еще не все! Существуют некоторые модели сушилок, которые можно использовать для сушки рыбы и мяса. А так же существуют специальные поддоны для изготовления пастилы.

О лотках, поддонах для сушилок.

Выбор подходящих лотков – важный момент, поскольку от этого зависит вместительность сушилки и предназначение. Следует покупать сушилку, где существует большое количество секций, потому как чем их больше, тем больше всего можно будет на них уложить. Высота самого контейнера тоже играет большую роль. Чем больше будет просвет между лотками, тем быстрее будет осуществляться сушка продуктов.

Необходимо выбирать прибор со съемными секциями, чтобы их можно было удобно чистить и мыть. Кроме того, съемные секции необходимы для того, чтобы в зависимости от объема уложить больше или меньше продуктов. Дегидраторы продаются с различным количеством контейнеров: от одного до восьми. Если вы хотите высушить немного фруктов, то подойдет и одна секция.

Лотки изготавливаются из разных материалов. Чаще всего это либо металл, либо пластик. Сушилка, которая имеет металлические лотки, стоит намного дороже, чем с пластиковыми. Стоит быть внимательным при покупке дешевых пластиковых сушилок, потому что они могут иметь посторонний запах, если стоят совсем дешево. Поэтому, если выбирать приборы не из самых дешевых, то разницы между металлом и пластиком вы не увидите. Пластиковые лотки имеют преимущество: чаще всего они изготовлены из прозрачной пластмассы. Благодаря этому вы можете наблюдать за процессом высушивания.

Еще одним преимуществом сушилки является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине.

Какую выбрать мощность для сушилки

Мощность сушилок может быть от 100 Вт до 1 кВт. Обычной хозяйке не нужно покупать очень мощный прибор, мощности 600 Вт будет вполне достаточно. Необходимо понимать, что овощи и фрукты должны высушиваться при нормальной температуре, даже если это занимает больше времени. Высокие температуры уничтожают все полезные вещества и витамины. Использовать 80 градусов необходимо только тогда, когда сушится рыба или мясо, так как на них уходит больше времени для высушивания.

Нагревательный тэн - трубчатый или ИК нагреватель

Сейчас можно выбрать сушилку с трубчатым ТЭНом или с инфракрасным нагревателем. При выборе первого устройства, сушка продуктов будет осуществляться на основе конвекции. Приборы с ИК нагревом стоят несколько дороже, так как их конструкция несколько сложнее. ИК сушилки так же позволяют сохранять больше витаминов и полезных веществ в овощах и фруктах чем обычная засушка в том же духовом шкафу. Минусом ИК сушилок можно назвать то, что большие куски грибов не высушатся полностью, поэтому их, как и любые другие продукты, стоит разрезать на более мелкие куски.

Вентилятор – это очень важная вещь в сушилке. Он служит для создания конвекции в лотках, без вентилятора процесс засушивания продуктов будет не эффективным и долгим. Поэтому сушилки без вентиляторов лучше не покупать. Идеальным вариантом будет покупка сушилки с нагревательным элементом и вентилятором в нижней части устройства, потому как конвекционный процесс будет происходить лучше и прибор прослужит вам дольше.

Управление температурой и мощностью

суховей с термостатомСушилки бывают как с терморегулятором так и без него. Регуляторы температуры позволяют эффективно контролировать температуру нагрева продуктов. Терморегуляторы существуют с механическим или электронным управлением. Механические терморегуляторы представляют собой поворотную ручку с указанной примерной температурой. Электронные более точные, позволяющие контролировать температуру нагрева с точностью до одного градуса. Сушилка с электронным управлением имеет более высокую цену, чем механическая.

Важные примечания

Важным моментом при выборе сушилки является наличие автоматического отключения. Эта функция необходима в том случае, если устройство близко к перегреву – тогда дегидратор перестанет работать на время, до начала его остывания. Также полезно иметь таймер, чтобы выставлять время включения и выключения. Это очень удобно, поскольку процесс сушки продуктов занимает много времени, и никто не сможет сидеть рядом полдня и наблюдать за процессом.

Все эти функции упрощают использование прибора и делают жизнь хозяйки комфортной, поэтому покупка "правильной" сушилки сделает ваши хлопоты намного легче и приятнее.

Популярные модели сушилок

сушилка суховей«Суховей» - это сушилка, предназначенная для любых овощей, фруктов, трав, грибов, хлеба или семечек, мощностью – 500 - 600 Вт. Комплект включает в себя от трех до пяти лотков из желтой, термостойкой пластмассы. Вентилятор находится снизу и обеспечивает равномерное высушивание продуктов. Объем – 19,5 литров. Температурный режим: от 30 до 70 градусов. Цена суховея: от 2500 до 3500 руб.

 

сушилка ветерок

 

Сушилка «Ветерок», является мощным прибором, который очень быстро высушивает продукты. Ветерок можно использовать не только для высушивания грибов, но и для ягод, мяса или рыбы. Управление и установка температуры осуществляется механическим терморегулятором. Лотки сушилки ветерок – съемные, поэтому мыть её достаточно просто. Оснащена защитой от перегрева. Мощность такая же 500 – 600 Вт,  в зависимости от модели, загрузка – 5 до 8 кг. Стоимость: от 2600 до 3600 руб.



Категории статей